Статьи
№1 2024 ПОЛИТИЧЕСКИЙ КАЛЕЙДОСКОП

АВИРМЭД ДАВААСУРЭН. МОНГОЛИЯ ПРЕДЛАГАЕТ АКТИВНЕЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЕЁ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОТЕНЦИАЛЫ

Авирмэд Даваасурэн, доктор экономических наук, профессор, заведующий сектором «Россия» Института международных исследований Академии наук Монголии, специально для журнала «Евразийский диалог»
Распад СССР и ликвидация Совета экономической взаимопомощи (СЭВ) ознаменовали начало новой эпохи в развитии отношений Монголии как с Россией, так и с другими странами, как входившими прежде в СЭВ, так и вновь образовавшимися на постсоветском пространстве.

Этап этот длится уже больше 30 лет. И наши страны, которые связывают многолетняя история отношений, глубокие политические, экономические и культурные связи, все эти годы налаживают модель взаимовыгодного сотрудничества в условиях рыночной экономики.
До начала девяностых годов прошлого века на протяжении нескольких десятилетий внешнеэкономическая политика Монголии была направлена исключительно на глубокое сотрудничество со странами Совета экономической взаимопомощи (СЭВ).

Напомню, что эта межправительственная экономическая организация была создана по решению представителей Албании, Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии, СССР и Чехословакии и действовала с 1949 по 1991 г.

После перехода на рыночную экономику внешнеэкономическая политика Монголии стала многополярной.

Дифференциация произошла в связи с тем, что все страны СЭВ выстраивали и вели внешнеэкономическую политику по-разному.

С тех пор Монголия существенно изменила и свой внешнеполитический курс, он также строится на основе многополярных векторов развития. На сегодняшний день Монголия имеет торгово-экономические связи с более ста государствами мира.

Отношения России и Монголии в условиях рыночной экономики пришлось выстраивать фактически с нуля.

Начиная с 1993 года страны приняли пять основополагающих документов, которые регулируют совместную работу. В частности, пятое соглашение о дружественных отношениях и всеобъемлющем стратегическом партнёрстве было подписано 3 сентября 2019 года.

Несмотря на очевидные возможности и серьёзные экономические потенциалы для успешного дальнейшего развития отношений между Россией и Монголией, товарооборот между нашими странами после 1990-х гг. имеет

тенденцию к снижению. Так, например, по данным статистики, в 2022 году внешнеторговый оборот между нашими странами составил $2,7 млрд, из них экспорт из Монголии в Россию – $93,4 млн, а из России в Монголию – около $2,6 млрд.

В основе такого дисбаланса сразу несколько причин, и прежде всего они связаны с разрывом интеграционных экономических взаимосвязей, которые мы до сих пор не можем никак восстановить. Я говорю о тех успешных и хорошо налаженных производственных, технологических, торговых и иных цепочках, которые были отлажены в рамках стран сотрудничества СЭВ. И речь шла не только об обмене товарами, но и о взаимообмене услугами, поставками сырья, комплектующих и т. д.

Кроме того, нельзя не учитывать, что в новых реалиях наши страны начали активнее вести внешнюю торговлю с другими регионами: Россия – со странами Запада, а Монголия – со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, включая государства Северо-Восточной Азии.

Ещё одна важнейшая причина – логистические барьеры, которые негативно влияют на экспорт товаров Монголии в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Так, с 90-х годов прошлого века монгольские товары облагаются введёнными Союзом пошлинами. И конечно, нельзя не сказать и о проблемах в таможенных органах, что приводит к затягиванию оформления документов и к неоправданно длительным срокам поставки товаров.

Вместе с тем я хотел бы особенно подчеркнуть, что правительство Монголии имеет большое желание ещё больше укрепить внешнеэкономические связи со странами ЕАЭС, активно участвовать в евразийской экономической интеграции. И хотя, надо признать, экспортный технико-технологический потенциал Монголии пока ещё не столь велик и наши товары в основном неконкурентоспособны на рынках ЕАЭС, тем не менее у нашей страны есть что предложить для развития экономической интеграции и включения в масштабные международные производственные проекты.

На сегодняшний день у Монголии налажены торгово-экономические отношения лишь с двумя государствами ЕАЭС – с Россией и с Казахстаном. Мы поставляем на эти рынки готовую продукцию: в основном это изделия из кашемира, шерстяные ковры, одежда и обувь. Увы, эти объёмы – мизерная доля во внешнеторговом обороте Монголии.

В этом направлении, безусловно, имеется очень большой потенциал для развития, и в том числе по созданию совместных предприятий в рамках Евразийской кооперации в широком понимании этого термина.

Я уверен, что очень серьёзным стимулом кратного увеличения товарооборота со странами ЕАЭС (и наши исследования это подтверждают) стал бы договор о свободной торговле.

Сразу оговорюсь: любые международные документы Монголии опираются на незыблемый принцип монгольской внешней политики, который гласит, что наша страна придерживается принципов неприсоединения в связи с понятием «третье соседство» в концепции внешней политики Монголии. Но это ничуть не мешает подписать договор о свободной беспошлинной торговле, что стало бы безусловным благом для обеих сторон.

Первые шаги по разработке такого документа уже были сделаны в октябре 2023 года. На юбилейном, 25-м заседании в г. Улан-Баторе Межправительственной Российско-Монгольской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству наши страны договорились разработать меморандум для поддержания двусторонней кооперации в экономике и временное соглашение о свободной торговле по ограниченной номенклатуре товаров с выходом на полноценное соглашение.

Кроме того, на этом заседании шла речь о заключении договора о свободной торговле и с другими странами ЕАЭС. По итогам заседания также было подписано шесть соглашений в таможенной и образовательной сферах, достигнуты договорённости в области экономики, финансов, транспорта, энергетики, промышленности, АПК, добычи и разведки полезных ископаемых.

Ещё один крайне важный аспект. Для дальнейшего успешного развития экономических отношений между нашими странами необходимо пересмотреть их структуру. Все эти годы мы говорили преимущественно о купле-продаже сырья, не уделяя должного внимания взаимным поставкам готовых промышленных изделий, а также созданию совместных предприятий, что в контексте укрепления евразийской интеграции мне кажется наиболее перспективным.

Россия, которая играет важнейшую роль как в ЕАЭС, так и в глобальных процессах в целом, способна сыграть важнейшую роль и в развитии экономической составляющей интеграции, привлекая потенциалы других стран для дальнейшего взаимовыгодного экономического роста.

Так, например, путём создания совместных предприятий с Монголией можно развивать строительство атомных электростанций малой мощности, предприятий по переработке животноводческого сырья, работу в логистической сфере.

Я имею в виду в том числе и новые современные трансрегиональные транспортные артерии – железные и автомобильные дороги, трубопроводы и так далее. Кстати сказать, в настоящее время обсуждается проект строительства газопровода через территорию Монголии вдоль Улан-Баторской железной дороги.

Сегодня, говоря о развитии отношений между Монголией и Россией, важно смотреть на это и в контексте евразийской экономической интеграции. И на саму интеграцию надо смотреть шире, не только как на отношения между соседними государствами, а включать сюда вопросы взаимодействия с Китаем, Кореей, странами Юго-Восточной Азии, странами арабского мира и т. д. Такой подход даёт больше возможностей.

Идея серьёзной интеграции на взаимоуважительных принципах вписывается также и в глобальные процессы, которые мы наблюдаем сегодня.

В мире всё больше крепнет уверенность, что новый мировой порядок не должен быть однополярным, что не должно быть гегемона, который единолично диктует свои условия. Однополярный мир должен меняться в сторону многополярной модели, и развитие евразийской интеграции как раз движение в этом русле.

В апреле 2024 года в Москве пройдёт Всемирный форум «Новая эпоха –новые пути», который организован Международной организацией евразийского сотрудничества (МОЕС).

Я полагаю и надеюсь, что важнейшими его темами станут промышленная и транспортно-логистическая интеграция, развитие научных, деловых, экономических связей. Не менее важная международная тема сегодня – вопросы взаимопонимания народов разных стран.

Исторически монгольский народ с большим уважением относится к народам России, однако нельзя закрывать глаза на то, что в силу ряда различных процессов мы в последнее время начинаем отдаляться друг от друга, и это очень тревожные сигналы.