Статьи
№1 2024 ПОЛИТИЧЕСКИЙ КАЛЕЙДОСКОП

АЛЕКСЕЙ САНДЫКОВ. ДИАЛЕКТИКА ИНТЕГРАЦИИ

«Евразийский экономический союз уверенно идёт по пути своего стратегического развития, и никакие внешние воздействия не заставят его ни свернуть, ни затормозить»

Об особенностях развития интеграционных процессов на постсоветском пространстве в эксклюзивном интервью нашему журналу рассказывает Алексей Сандыков – депутат Национального собрания Республики Армении, член Постоянной комиссии Национального собрания Республики Армении по региональным вопросам и вопросам евразийской интеграции, вице-президент Всемирного форума «Новая эпоха – новые пути».
– Алексей Иванович, как бы вы охарактеризовали сегодняшнюю ситуацию в сфере евразийской интеграции?

– В условиях беспрецедентной борьбы, так сказать, коллективного Запада против России и дружественных ей стран динамика развития, которую демонстрирует Евразийский экономический союз, внушает оптимизм. При этом ещё три-четыре года назад многие нынешние потенциальные партнёры Евразийского союза выражали принципиальные сомнения в успехе этого интеграционного проекта.

Буквально недавно Евразийская экономическая комиссия опубликовала статистику за 2023 год, которая показывает положительную динамику абсолютно по всем показателям. Можно констатировать, что Евразийский экономический союз объективно состоялся и уверенно развивается. Поэтому совершенно неслучайно, что мы наблюдаем рост заинтересованности и стран большой Евразии, и стран Африканского континента, и более отдалённых стран в увеличении товарооборота и укреплении партнёрства со странами Евразийского экономического союза.

– Санкции некоторых стран коллективного Запада создают серьёзные препятствия в наращивании этих партнёрских связей?

– Конечно, западные санкции играют свою негативную роль в международном контексте, но, как говорится, нет худа без добра. Уход многих европейских и американских компаний с российского и – в глобальном смысле – с евразийского рынка открыл новые возможности.

С одной стороны, для стран Евразийского экономического союза, которые, кроме России, пока не подвергаются санкциям, однако и для них новая ситуация дала дополнительный импульс для развития внутреннего потенциала своих стран. С другой стороны, возникли новые возможности для стран-партнёров – Индии, Китая, стран Африканского континента, которые определённо делают ставку на перспективу более тесного торгово-экономического сотрудничества с Евразийским союзом.

В общем, Евразийский экономический союз уверенно развивается в соответствии с выработанными стратегиями, и никакие внешние воздействия не заставят его ни свернуть, ни затормозить.

– На ваш взгляд, какие направления дальнейшего укрепления евразийской интеграции являются наиболее важными и перспективными?

– Мне кажется, сейчас динамика развития Евразийского экономического союза смещает свои векторы на Восток.

Естественно, в период беспрецедентных санкций это открыло прежде всего для России широкие дополнительные возможности по промышленной кооперации с предприятиями Китая, Индии, Юго-Восточной Азии. Россия в этой связи стала ещё более интересным рынком для восточных партнёров. Однако в этой непростой глобальной ситуации и Евразийский экономический союз как одно из самых крупных экономических объединений по площади и населению также стал ещё более интересным экономическим партнёром, предоставляющим широкие перспективы по кооперации.
– В чём вам видится принципиальная особость евразийской интеграции в контексте глобальных изменений?

– Поскольку Евразийский экономический союз является всё-таки объединением экономического склада, то в нём работают те же принципы регулирования рынка, что и везде. То есть это классическая экономическая система. Однако есть существенные и очень важные моменты. Так, например, в Европейском союзе, который состоялся уже давно и, скажем так, по сути, уже пресытился, достаточно трудно появляться новым игрокам, трудно внедрять новые технологии, и конкурентная борьба внутри ЕС, конечно же, там намного сложнее.

В этом плане у Евразийского экономического союза перспектив намного больше. Конечно, и трудностей было намного больше в связи со становлением игроков, определением правил игры, синхронизацией законодательства и так далее… Но вместе с этим у нас, как говорится, больше возможностей и куда более гибкая внутренняя модель.

– На ваш взгляд, какие принципы и основы евразийской интеграции делают такое партнёрство привлекательным для стран и народов?

– Один из важнейших принципов нашей консолидации – мы обсуждали это и на нашем Первом форуме Международной организации евразийского сотрудничества – изучение лучшего опыта стран-партнёров, но при этом абсолютное невмешательство во внутренние процессы этих государств.Наше объединение основано на экономическом взаимовыгодном интересе стран с возможностью внедрения лучшего опыта партнёров.

И, как я уже сказал, если тот же европейский рынок является достаточно насыщенным и трудно говорить о потенциальном расширении и дальнейшем развитии в его рамках, то евразийский рынок по своей динамике, по своим возможностям очевидно значительно выигрывает.

– Какие сегодняшние и завтрашние вызовы процессам интеграции, на ваш взгляд, наиболее серьёзные?

– Если смотреть в политическом аспекте, то прежде всего эти вызовы связаны с событиями, которые происходят вокруг России и государств – её партнёров. Мы наблюдаем беспрецедентный прессинг, который, конечно, создаёт целый ряд проблем. Однако этим список вызовов не исчерпывается. Большой проблемой является также и отсутствие согласованной законодательной базы, универсальной базы стандартов – так сказать, общих правил игры для всех участников Евразийского экономического союза.

Конечно, процесс синхронизации идёт. Однако это достаточно ёмкий, объёмный и медленный процесс, который можно и нужно было бы ускорить, поскольку, на мой взгляд, несовершенство и недостаточная унифицированность законодательной базы стран-партнёров выступает сегодня одним из самых существенных вызовов, мешающих быстрому росту Евразийского экономического союза.

– Какие варианты преодоления этих вызовов самые надёжные?

– Чтобы максимально эффективно противостоять всем вызовам, необходимо правильно использовать весь имеющийся на сегодня инструментарий. Как представитель законодательной власти и как парламентарий, который трудится в Комитете по евразийской интеграции, могу констатировать: основная часть нашей законодательной работы направлена именно на то, чтобы вместе со странами-партнёрами вести унификацию законодательных актов, наших соглашений.

Не так давно на пленарной сессии Национального собрания Республики Армении мы ратифицировали соглашения Евразийского экономического союза о субсидировании и о дополнительном финансировании кооперационных проектов, которые будут проводиться в рамках ЕАЭС. Мне кажется, это также станет важным стимулом, даст определённый дополнительный импульс развития кооперационных процессов в наших странах.
– Интересно узнать, в чём ключевая роль Постоянной комиссии по региональным вопросам и вопросам евразийской интеграции парламента Армении?

– У нашей комиссии два основных направления работы. Первое – законодательное, которое включает унификацию нашего законодательства с законодательствами стран-партнёров, ратификацию соответствующих соглашений, которые мы обсуждаем в рамках комитета. И второе направление – больше дипломатическое. В рамках этой работы мы активно применяем широкий инструментарий парламентской дипломатии, в том числе участие в различных форумах, конгрессах, отстаивание идей углубления евразийского партнёрства и его расширения до масштабов Большой Евразии.

– Вы можете назвать, какие задачи сегодня решает ваша Комиссия и какие ставит целевые ориентиры на будущее?

– К уже сказанному могу добавить, что и сегодня среди основных задач нашей комиссии – укрепление и развитие связей с Евразийским экономическим союзом, со странами региона. Также мы активно работаем по гармонизации и унификации законодательств Республики Армении и других государств – членов ЕАЭС.

– В чём сегодня проявляются интеграционные процессы на евразийском пространстве?

– Интеграционные процессы на евразийском пространстве идут достаточно активно, несмотря на то, что задачи стоят непростые и весьма масштабные, я об этом уже говорил. Идут унификация законодательства, утверждение общих интеграционных правил, углубление экономической кооперации, поскольку евразийское пространство рассматривается прежде всего как пространство экономического партнёрства.

Конечно, всё это возможно только при совпадении воли политического руководства каждой страны, при углублении сотрудничества на политическом уровне. Притом что основные приоритеты интеграции связаны с экономическими выгодами от сотрудничества.

И, как показывает история, экономические перспективы интеграции наиболее надёжные. Если сотрудничество взаимовыгодно, то, скорее всего, оно будет искать формы для того, чтобы быть реализованным.

– Как вы относитесь к географическому расширению евразийской интеграции, интерес к которой сегодня выражают уже около 50 стран? На ваш взгляд как представителя Армении, в налаживании более глубокой интеграции с какими странами Армения заинтересована в первую очередь?

– Мне кажется, для Армении интересна, прежде всего, интеграция со странами своего региона. Хотя, конечно, серьёзный сдерживающий и даже мешающий фактор – нерешённые военно-политические вопросы со странами-соседями. Кроме того, Армения очень заинтересована в выходе через Иран на азиатский рынок. Африканский рынок для армянского бизнеса так же интересен, но пока ещё малоизвестен.

Хотя ряд высокотехнологичных компаний из Армении уже уверенно осваивают IT-рынок континента, в том числе предоставляя услуги государственным структурам ряда стран Африки.

Конечно же, интересны нам Индия, Китай – это огромные рынки и возможности сбыта своих товаров, а также отличная возможность развития экономической кооперации, где партнёры комбинируют имеющиеся друг у друга потенциалы по современным технологиям, доступному сырью, кадрам и т. д.

Конечно, многое определяется логистикой, для успешного функционирования которой прежде всего нужен мир в регионе. Сейчас именно эта тема является, пожалуй, самым серьёзным сдерживающим фактором для углубления интеграции Армении с другими странами.
– То есть, на ваш взгляд, сейчас наблюдается торможение интеграции?

– Да, именно так. И процессы эти обусловлены объективными факторами безопасности. Вы знаете, что обсуждается разблокировка транспортных коммуникаций в регионе, обсуждается открытие новых транспортных путей, связывающих Европу с Азией… Кроме того, сейчас мы проходим достаточно тяжёлый период принятия непопулярных политических решений, которые нацелены на восстановление мира в регионе.

– В чём вам видится особая миссии Всемирного форума «Новая эпоха – новые пути»?

– Всемирный форум «Новая эпоха –новые пути» – организация достаточно новая, однако, я уверен, она имеет очень высокий потенциал и уже сегодня подаёт большие надежды. Первое выездное заседание Всемирного форума «Новая эпоха – новые пути» состоялось прошлой осенью в Бишкеке. Я тоже имел честь в мероприятии участвовать.

Конечно, с одной стороны, как у каждой новой организации, у этого Форума «непочатый край» организационной работы, формирование соответствующих органов и структур, которые будут дальше развиваться и увеличиваться.

Однако, с другой стороны, есть большой опыт международных организаций, который можно и нужно перенимать и использовать. По моему личному мнению, этот Форум может стать достойным конкурентом известным международным экономическим площадкам, таким как, например, Давосский экономический форум.

Хотел бы ещё вот что подчеркнуть: Всемирный форум «Новая эпоха – новые пути» в перспективе станет в том числе и масштабной площадкой для встреч экономистов, юристов, политиков, а также представителей научных, индустриальных, культурных сфер, предпринимательства и общественных организаций разных стран, где всем будет предоставлена возможность обсуждения возможностей и путей интеграции, опыта, инициатив и так далее.

– Как вы бы коротко охарактеризовали ключевую цель Всемирного форума «Новая эпоха – новые пути»?

– Я бы назвал ключевой целью Форума (или, по крайней мере, одной из первоочередных) совершенствование кооперационных связей на евразийском пространстве. При этом основные темы деловой части – наиболее актуальные и востребованные бизнесом вопросы интеграционных процессов.

– На ваш взгляд, как будет развиваться процесс евразийской интеграции в ближайшие годы? Что вы ожидаете и прогнозируете?

– Должен повториться: евразийская интеграция совершает поворот на Восток. Эпоха беспрецедентных санкций открыла широкие возможности для промышленной кооперации с предприятиями Китая, Индии, Юго-Восточной

Азии, и ЕАЭС как раз может стать самостоятельным полюсом притяжения, потому что он самодостаточен. В то же время мы можем выступить и партнёрами в рамках региональных мегапроектов. В этой связи идея Большого Евразийского партнёрства очень перспективна.

Мы строим его не для того, чтобы замкнуться и воздвигнуть вокруг крепость, а чтобы выстроить реальное широкое и максимально взаимовыгодное партнёрство.